COCINA PARA TODOS
11 de octubre de 2025
Ensalada César: la receta clásica que conquistó el mundo con su sencillez y sabor

Crujiente, cremosa y fresca, la Ensalada César es un ícono de la gastronomía internacional. Su combinación de lechuga romana, pollo, crutones y la famosa salsa con anchoas y parmesano la convierten en una de las favoritas de todos los tiempos.
Historia de la Ensalada César
A diferencia de lo que muchos creen, la Ensalada César no nació en Italia, sino en México, en el restaurante del chef Cesare Cardini, un inmigrante italiano que vivía en Tijuana.
La historia cuenta que en 1924, durante un día de gran afluencia de clientes en su restaurante “Caesar’s Place”, Cardini se quedó sin muchos ingredientes y decidió improvisar con lo que tenía: lechuga romana, pan tostado, queso parmesano, huevo, aceite de oliva y limón.
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El resultado fue tan bueno que se transformó en una receta legendaria. Con los años, se le agregaron el pollo, las anchoas y el aderezo que hoy conocemos, convirtiéndose en una ensalada que figura en las cartas de los restaurantes más reconocidos del mundo.
Ingredientes (para 2-3 porciones)
Para la ensalada:
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1 planta de lechuga romana (lavada y cortada en trozos grandes)
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1 pechuga de pollo (grillada o salteada)
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2 tazas de crutones (pan en cubos tostado con aceite y ajo)
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50 g de queso parmesano rallado o en lascas
Para la salsa César:
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1 yema de huevo
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2 filetes de anchoa (opcional, pero tradicional)
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1 diente de ajo picado
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1 cucharadita de mostaza
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2 cucharadas de jugo de limón
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4 cucharadas de aceite de oliva
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1 cucharadita de salsa inglesa
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Sal y pimienta al gusto
Preparación paso a paso
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Preparar la salsa César:
En un bol, machacar las anchoas con el ajo hasta formar una pasta. Agregar la yema, la mostaza, el jugo de limón y la salsa inglesa.
Batir lentamente incorporando el aceite de oliva en forma de hilo hasta que emulsione. Sazonar con sal y pimienta. -
Cocinar el pollo:
Condimentar la pechuga con sal y pimienta, y dorarla en una sartén con un chorrito de aceite hasta que esté bien cocida. Cortarla en tiras o cubos. -
Armar la ensalada:
En una fuente, colocar la lechuga romana, los crutones y el pollo. Agregar el aderezo César y mezclar suavemente. -
Servir:
Espolvorear con queso parmesano y, si se desea, agregar un toque extra de pimienta negra recién molida.
La Ensalada César es un plato que combina historia, frescura y elegancia. Ideal para un almuerzo liviano, una cena rápida o como entrada de lujo.
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