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20 de octubre de 2022

La Mazamorra

Por: Francisco Álvarez (El Recopilador)

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-En Argentina la mazamorra es un postre típico. Es de raíces indígenas, elaborado a base de: maíz blanco, agua, azúcar y vainilla. La variación más popular es la mazamorra con leche y a veces una pizca de canela en polvo.

Ingredientes

1 litro de leche
2 litros de agua
½ kilo de maíz blanco
200 gramos de azúcar
Vainilla al gusto

Preparación

La noche anterior a la preparación de la mazamorra, colocar el maíz en remojo en el agua.
Al otro día, ablandar el maíz en el agua ya utilizada, a fuego bajo.
Cuando el maíz esté blando, colarlo y dejarlo enfriar.
Calentar la leche con el azúcar y la vainilla hasta que hierva, luego sumar el maíz.
Cocinar durante un cuarto de hora el maíz con la leche y retirar cuando esté espeso.
Servir con un toque de azúcar y canela en la superficie.

 

La Mazamorra
Peteco Carabajal

 

La mazamorra, sabes, es el pan de los pobres
Y leche de las madres con los senos vacíos
Yo le beso las manos al Inca Viracocha
Porque inventó el maíz y enseñó su cultivo

En una arteza, viene para unir la familia
Saludada por viejos, festejada por niños
Allá donde las cabras remontan en silencio
Y el hambre es una nube con las alas de trigo

Todo es hermoso en ella, la mazorca madura
Que desgranan en noches de vientos campesinos
El mortero y la moza con trenzas sobre el hombro
Que entre los granos mezcla rubores y suspiros

Si la quieres perfecta, busca un cuenco de barro
Y espésala con leves ademanes prolijos
El vendedor cortado de rama de la higuera
Que a la siesta da sombra, benteveos e higos

Y, si quieres, agrégale una pizca de ceniza de jume
Esa planta que resume los desiertos salinos
Y deja que la llama le transmita su fuerza
Hasta que ella adquiera un tinte levemente ambarino
Cuando la comes, sientes que el pueblo te acompaña
A lo largo de valles o recodos de ríos
Cuando la comes, sientes que la tierra es tu madre
Más que la anciana triste
Que espera en el camino tu regreso del campo
Es madre de tu madre
Y su rostro es una piedra trabajada por siglos

Hay ciudades que ignoran su gusto americano
Y muchos que olvidaron su sabor argentino
Pero ella te da siempre lo que fue para el Inca
Nodriza de los pobres en el páramo andino

La noche que fusilen poetas y canciones
Por haber traicionado, por haber corrompido
La música y el polen, los pájaros y el fuego
Quizás, a mí me salven estos versos que digo

 

Fuente: Musixmatch
Compositores: Carlos Oscar –Peteco-Carabajal
                           Antonio Esteban Agüero

 

Foto: Tomada de internet, créditos a quien corresponda.

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