TURíSTICO
27 de mayo de 2025
Argentina brilla en la Guía Michelin: 80 restaurantes fueron distinguidos y uno obtuvo dos estrellas

La Guía Michelin reconoció a establecimientos de Buenos Aires y Mendoza, reafirmando el posicionamiento internacional de la gastronomía argentina.
Un total de 80 establecimientos gastronómicos de Argentina fueron distinguidos por la prestigiosa Guía Michelin en su edición 2025, en una ceremonia que reunió a chefs, emprendedores y referentes turísticos de todo el país. El evento contó con la participación del secretario de Turismo, Ambiente y Deportes, Daniel Scioli, quien hizo entrega de las placas oficiales y destacó el valor estratégico de la gastronomía nacional: “La presencia de la Guía tiene un efecto multiplicador en la economía local y regional”, afirmó. Y agregó: “Nuestros chefs y emprendedores gastronómicos son reconocidos en el mundo entero. La excelencia actual de la gastronomía argentina es uno de los grandes atractivos”.
El acto, que también convocó al presidente de la Cámara Argentina de Turismo, Gustavo Hani, y al titular del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires y del Consejo Federal de Turismo, Valentín Díaz Gilligan, sirvió para celebrar una nueva consagración del talento culinario argentino. En ese marco, Pablo Rivero, chef de Don Julio, expresó: “Estoy en un lugar con gente que admiro más que a mí mismo. Es un gran momento, Argentina es un lugar de grandes restaurantes. Otros países no tienen las ventajas que tenemos nosotros”.
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Por su parte, la CEO de Michelin, Eliana Banchik, valoró la continuidad de la guía en Buenos Aires y Mendoza: “Es un orgullo poder participar en este proceso, donde reconocemos el talento actual”. También agradeció al Inprotur por el respaldo institucional y subrayó: “Un apoyo mancomunado hace que evolucione el sector, el desarrollo de nuestra cultura argentina y de la Marca País. Hay que seguir posicionando a la Argentina en el lugar que tiene que estar dentro de la gastronomía mundial”.
Entre los galardonados, el restaurante Aramburu, de Buenos Aires, se alzó con dos estrellas Michelin, la máxima distinción otorgada este año. Nueve restaurantes obtuvieron una estrella, entre ellos Crizia, Don Julio y Trescha (Buenos Aires), y Angélica Cocina Maestra, Azafrán, Brindillas, Casa Vigil, Riccitelli Bistró y Zonda Cocina de Paisaje (Mendoza).
También se entregaron diez estrellas verdes a establecimientos que promueven la sostenibilidad, y diez distinciones Bib Gourmand a locales que ofrecen una excelente relación calidad-precio, como Ácido, Anafe, Caseros y La Alacena Trattoria. En total, 60 restaurantes fueron recomendados por la guía por su calidad y propuesta culinaria.
Más allá de los premios, la Guía Michelin se consolida como una herramienta de promoción cultural y turística que potencia el desarrollo local. Su impacto trasciende las cocinas: dinamiza toda la cadena de valor del sector y atrae a viajeros en busca de experiencias únicas.
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