RINCóN LITERARIO
29 de diciembre de 2024
El alimento elegido
La cocina y la poesía pueden entenderse muy bien. Abundan los ejemplos donde la cocción de un alimento simple se transforma en un espléndido pretexto para el arte poético. Charles Bukowski imaginó su poema Porotos con ajo mientras los revolvía adentro de la olla con una cuchara y reflexionaba sobre la escritura y recordaba amores perdidos, sin dejar de revolver. Pablo Neruda nos legó para siempre su gran receta en la maravillosa Oda al caldillo de congrio. Florencia Mendoza no se queda atrás y recuerda con emoción y belleza a su madre y su plato favorito.
ÚNETE A NUESTRO X
Ofrecemos lo más relevante en noticias.
El alimento elegido
Llovía el trigo
sobre la fuente
zarandeado se precipitaba
hasta quedarse llano
La proteína roja
se bañaba en huevo
se acostaba entre los granos de pan
blanda, jugosa.
Liviana como mi cuerpo en una playa arenosa.
A la presión de sus puños
los mismos capaces de acariciar
Pum, pum, pum
de un lado y del otro
Pum, pum, pum
dos por cada.
Suave,
sacudía el excedente
dejaba reposar.
y repetía en otra nalga.
Concentrada en la tarea,
Madre
golpeteaba la mesada
haciendo resonar la cocina
a ritmo de pájaro carpintero.
Todos agudizados
en una danza culinaria.
De un apetito voraz,
despierto
con solo escucharlo nombrar
a éste,
mi plato favorito.
Cruje por fuera
enternece por dentro.
FLORENCIA MENDOZA
Seguinos