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RINCóN LITERARIO

29 de diciembre de 2024

El alimento elegido

La cocina y la poesía pueden entenderse muy bien. Abundan los ejemplos donde la cocción de un alimento simple se transforma en un espléndido pretexto para el arte poético. Charles Bukowski imaginó su poema Porotos con ajo mientras los revolvía adentro de la olla con una cuchara y reflexionaba sobre la escritura y recordaba amores perdidos, sin dejar de revolver. Pablo Neruda nos legó para siempre su gran receta en la maravillosa Oda al caldillo de congrio. Florencia Mendoza no se queda atrás y recuerda con emoción y belleza a su madre y su plato favorito.

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El alimento elegido

Llovía el trigo 

sobre la fuente

zarandeado se precipitaba 

hasta quedarse llano

 

La proteína roja 

se bañaba en huevo

se acostaba entre los granos de pan

blanda, jugosa.

Liviana como mi cuerpo en una playa arenosa. 

 

A la presión de sus puños

los mismos capaces de acariciar

Pum, pum, pum

de un lado y del otro

Pum, pum, pum

dos por cada.

Suave,

sacudía el excedente 

dejaba reposar.

y repetía en otra nalga.

Concentrada en la tarea,

Madre

golpeteaba la mesada 

haciendo resonar la cocina

a ritmo de pájaro carpintero.

Todos agudizados

en una danza culinaria. 

De un apetito voraz,

despierto

con solo escucharlo nombrar

a éste,

mi plato favorito.

 

Cruje por fuera

enternece por dentro.

                                         

FLORENCIA MENDOZA

 

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