Miércoles 3 de Julio de 2024

Hoy es Miércoles 3 de Julio de 2024 y son las 09:55 - Una manera distinta de informar, con otro enfoque

• 6.8º

6.8°

1 de julio de 2024

Ecuador se clasifica a cuartos de final de la Copa América tras empatar con México

La Tri logró el punto necesario en un partido sin goles y enfrentará a la Selección Argentina en la próxima fase.

Ecuador consiguió el empate 0-0 que necesitaba contra México y se clasificó a los cuartos de final de la Copa América 2024, donde se medirá con la Selección Argentina. El elenco mexicano, que con el punto quedó eliminado en la primera ronda, insistió hasta el final y tuvo sus oportunidades de romper el marcador, pero la Tri resistió y la historia terminó sin goles.

El equipo conducido por Jaime Lozano tuvo un arranque prometedor, pero Ecuador rápidamente se acomodó en el campo de juego y equilibró las acciones en un primer tiempo marcado por imprecisiones y desprolijidades de ambos lados. El carácter decisivo del partido se sintió en el State Farm Stadium de Phoenix, donde ninguno de los equipos logró plasmar su plan de juego.

Las jugadas de peligro fueron escasas en los primeros 45 minutos deslucidos, con pocas aproximaciones al área rival. Un intento del siempre peligroso Enner Valencia y un cabezazo de Santiago Giménez sobre el final del primer tiempo fueron las únicas acciones destacadas.

En el segundo tiempo, la necesidad de victoria impulsó a México a poner el pie en el acelerador, saliendo decidido a buscar el gol. Los mexicanos presionaron y generaron situaciones claras, especialmente a través de Julián Quiñones, quien se encontró con notables respuestas del arquero Alexander Domínguez. El final del partido fue para el infarto: el árbitro cobró penal para los de Félix Sánchez Bas, pero tras revisar la jugada en el VAR, dio marcha atrás en su decisión.

Ecuador, replegado y dejando de lado su estilo futbolístico característico, resistió como pudo y logró el empate necesario para pasar a la siguiente ronda, donde enfrentará a la Selección Argentina. El último antecedente entre ambos equipos fue un amistoso previo a la Copa América, en el cual Argentina se impuso por 1-0 con un gol del equipo dirigido por Lionel Scaloni.