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20 de noviembre de 2021

Puchero: un plato típico de los argentinos

Por: Andrea Kek

Andrea Kek, de Mercedes, reconocida como mujer rural recientemente nos comparte una de sus recetas favoritas. Nos regaló en detalle ingredientes, y el paso a paso de cómo hacer un sabroso Puchero argentino.

Cuando hablamos de sabores, olores, procedencias, comportamientos, lugares, y costumbres culinarias, con recetas antiguas o como dicen por ahí, con lo que tengas en casa, es pensar en platos de alimentos típico o autóctonos de la gastronomía argentina: todo se asocia a la carne al asador, a las brasas, o como venga dicen algunos. Y en este caso viene como Puchero, plato que a pesar de que pasan los años siempre tenemos esa añoranza de degustar, o como decimos, de chuparnos hasta el codo, (no bastan solo los dedos).

 

Puchero

Ingredientes (para 8 porciones)

• 1 ½ kg de papas

• 1 kg de batatas

• 4 choclos

• ½ kg zanahorias

• 4 cebollas grandes

• 1 ½ kg zapallo

• 7 l de agua

• 8 rodajas de osobuco

• 2 chorizo colorado

• 4 chorizos

• 1 repollo grande

• 1 puerro

• 1 apio

• 2 dientes de ajo

• Perejil (cantidad necesaria)

• 3 hojas de acelga

• 2 cebollas de verdeo

• 1 puñado de sal gruesa

• Pimienta y orégano (a gusto)

 

Preparación

Ponemos el agua y la sal gruesa en una olla a calentar preferentemente amplia. Pelamos las verduras y cortamos en cuartos las papas, cebollas y el repollo. Las batatas, las zanahorias y los choclos los cortamos en trozos grandes. Picamos la cebolla de verdeo, el puerro, el perejil, el ajo y el apio.

Incorporar al agua la zanahoria, el choclo, el osobuco. Dejamos hervir 5 a 10 minutos, aproximadamente, y luego agregamos las verduras picadas, el zapallo, la batata, el orégano y la pimienta. Dejamos que hierva nuevamente durante 1 hora. Luego agregamos los chorizos y los chorizos colorados y hervir durante 10 minutos más. Por último incorporamos las papas y el repollo hasta su cocción.

Durante la cocción espumar continuamente para retirar las impurezas. También es importante ir controlando la cocción de las verduras y, en caso de que estén tiernas las retiramos de la olla para que no se pasen.

 

Andrea Kek

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