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17 de septiembre de 2020

Analizan propuesta oficial para el etiquetado frontal de alimentos

Con la presentación de la propuesta que el Gobierno nacional elaboró para poner en marcha el etiquetado frontal de alimentos en busca de reducir la prevalencia de enfermedades no transmisibles y cardiovasculares, comenzó a sesionar hoy y hasta el jueves la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)

Presidida por Arnaldo Medina, el secretario de Calidad en Salud de la cartera sanitaria nacional, en la 137° reunión de la CONAL se analiza la propuesta oficial para el etiquetado frontal de los alimentos procesados, una iniciativa que fue consensuada entre los ministerios nacionales de Salud, de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Desarrollo Productivo, con la participación de organismos como ANMAT, SENASA y la secretaria de Comercio Interior.

 

“La Argentina ha fijado una posición en el Mercosur con su propuesta, que incluye un etiquetado de advertencia con una forma gráfica que llamará la atención de los consumidores acerca del contenido excesivo o alto en nutrientes como grasas saturadas, azúcares y sodio, y también se los va a informar sobre la presencia de edulcorantes”, explicó Medina.

“El principal objetivo de esta iniciativa es bajar la prevalencia de obesidad y sobrepeso, además de enfermedades cardiovasculares y las enfermedades no transmisibles asociadas a síndromes metabólicos”, explicó el funcionario, quien agregó que iniciativas similares implementadas “en otros países fueron positivas en términos de cambiar los patrones alimenticios de la población y también de propiciar, a través de eso, una reconversión de la industria hacia alimentos más saludables”.

Según explicó Medina, el etiquetado frontal de los alimentos “se va a implementar por etapas, buscando no perjudicar a la industria alimenticia y dándole el tiempo suficiente para que concrete su reconversión”.

“Vamos a convocar a instituciones como organismos internacionales, sociedades científicas, organizaciones de la sociedad civil y a la industria, con la que venimos trabajando activamente, para consolidar la mejor propuesta que garantice a la población argentina el acceso a productos alimenticios más saludables”, enfatizó el secretario de Calidad en Salud.

Por su parte, la directora del Instituto Nacional de Alimentos dependiente de la ANMAT, Mónica López, realzó “el trabajo que se viene llevando adelante desde los equipos técnicos para articular la mejor posición técnica frente a los Estados parte del Mercosur, ámbito en el cual ya se ha comenzado a tratar el tema”.

Con una modalidad virtual, de la reunión participan la secretaria de Acceso a la Salud, Carla Vizzotti; el secretario de Alimentos, Bionomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alós; la secretaria de Comercio Interior, Paula Español; el administrador nacional de ANMAT, Manuel Limeres, y el vicepresidente del SENASA, Carlos Milicevic.

Las deliberaciones incluyen el análisis de temas como la incorporación del Registro Nacional de Productos Alimenticios en rótulos, el retiro de alimentos del mercado y el control de genuinidad de especias, entre otros.

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